Жаркое лето отряда «Косенковцы»

Руководитель профильного отряда «Косенковцы» — учитель МХК и Искусства Явтушенко Л.И.

Ставшая традиционной летняя практика профильного отряда «Косенковцы» гимназии №2 города Белгорода в июне 2016 года прошла очень интересно и плодотворно. Начало этой доброй традиции было положено в 2015 году удачным стартом проекта школьного музея «Станислав Косенков – Свидетель Света». Участники проекта в большинстве своем стали членами «косенковского» братства, в дальнейшем отряда «Косенковцы». В течение учебного года ребята работали над исследовательскими проектами, темы которых охватывали значительную часть творчества великого земляка и большого друга нашей гимназии.

Результаты защиты проектов были рассмотрены, проанализированы и нашли свое воплощение в буклетах, разработанных «косенковцами» за время летней практики.

DSCN1542

За эти, быстро пробежавшие недели, ребята посетили Белгородский филиал Российского Фонда Культуры, Художественный музей, Белгородский филиал Союза художников РФ, побывали в творческой мастерской художников Владимира и Галины Аксеновых, в музее-мастерской Станислава Косенкова встречались с писателем Юрием Хукаленко и с поэтом, публицистом, писателем, членом жюри кинофестиваля «Золотой Витязь» Станиславом Минаковым.

DSCN1576

В Фонде Культуры «косенковцы» встретились с нашими выдающимися фотохудожниками Анатолием Лукьяновым, Владимиром Щекаловым, Владимиром Савченко. Разговор был об особенностях художественной фотосъемки и о талантливом белгородском фотохудожнике Виталии Собровине.

Председатель БО Союза художников РФ Станислав Дымов в Художественном музее провел отряд по выставке «Прохоровское поле», рассказал об особенностях и специфике работы выставкома, ответил на вопросы ребят. В здании «Союза художников» Станислав Дымов показал переэкспозицию – то есть смену одной выставки другой. В результате, ребята увидели две выставки и непростой механизм экспозиционного процесса.

DSCN1458

В мастерской художников супругов Аксеновых было не просто интересно, а сказочно интересно. Это замечательные художники мастера декоративно-прикладного искусства творят из дерева, металла, глины, тканей и другого подручного материала веселые игрушки, гобелены, оклады для икон, декоративные панно и многое другое, вкладывая душу и высокое профессиональное мастерство в свои произведения.

DSCN1490

Традиционно интересно проходили встречи в музее-мастерской Станислава Косенкова. Радушна хозяйка, добрый друг нашей гимназии, заведующая мастерской Анна Константиновна Косенкова провела встречу с писателем Юрием Хукаленко, литературный псевдоним Чемша. Юрий Афанасьевич профессиональный инженер-конструктор, а членом Союза писателей стал недавно, и поэтому называл себя старый — молодой писатель. Ребятам очень понравились его рассказы с тонким чеховским юмором. Все смеялись от души.

DSCN1548

Еще одна встреча у Анны Константиновны Косенковой очень запомнилась «косенковцам» — это встреча со Станиславом Минаковым. Встречи и разговор с ним это всегда событие. Его манера изложения, повествования, обычная речь – это праздник русского языка, уже не говоря о содержании беседы. Ребята услышали от него о праздновании очередной пушкинской даты в «Пушкиногорье», в котором он принимал участие, о празднике русской поэзии на Красной площади, где он так же выступал, и о кинофестивале «Золотой Витязь», и о многих вопросах искусства и «неискусства», волнующих молодое поколение.

DSCN1408

Вот какой объем впечатлений нужно было ребятам обобщить, отразить в графике, литературе, видео и других формах. И нужно сразу сказать, что с этой непростой задачей «косенковцы» справились прекрасно! В отряде традиционно сложилось два братства «Барды» и «Ваганты». В итоге, кроме персональных отчетов, были представлены две большие и супер-интересные стенгазеты, две презентации, два слайд-шоу и два буклета проектов «Станислав Косенков – Свидетель Света», один видеофильм о нашем путешествии по белгородскому миру искусства. Но и это еще не все!

DSCN1432

Самым впечатляющим и запоминающимся был небольшой концерт, который ребята подготовили как подарок гостям – учителям и одноклассникам. Здесь было все – театральная постановка, вокальное пение, соло гитары и фоно, музыкально-художественная композиция и в завершение исполнение всеми присутствующими гимна «Косенковского братства».

DSCN1611

Присутствующие на отчетном выступлении – директор, завуч, учителя, ученики были единодушны в оценке проделанной работы – МОЛОДЦЫ! Отличная работа! Созвездие талантов! Все эти комплименты ребята, безусловно, заслужили.