День рождения Станислава Косенкова

Сегодня Станиславу Степановичу Косенкову исполнилось бы 74 года.

im011

Каким был этот человек — помнят уже не многие. Минуло 22 года, как он ушел — весёлый битник в молодости, фанатичный, преданный искусству, работающий как вол все годы, что были ему отпущены. За творческий период в 30 лет он успел немало — в мастерской осталось более 4000 наименований работ. В последние годы жизни его называли дедом не только потому что был похож на старца в свои 52, отпущенные Богом, — а по сути, по мироощущению. В интервью его как-то спросили — «Почему Ваши работы такие мрачные?» — было начало 90-х. Многие, сидя в теплых кабинетах, не осознавали, что на дворе смена эпох, не замечали, что люди стали умирать пачками в городах, а что творилось в деревнях — чувствовали только особые люди — такие как Станислав Косенков. Цикл рисунков «Чернобыль России — деревня» красноречивое тому подтверждение. Это не творческая фантазия, а квинтэссенция увиденного художником после поездки в когда-то знаменитый поселок Вщиж Брянской области. По ТВ в то время показывали, до слащавости приукрашенные концерты «народных» коллективов песни и пляски, не имеющие ничего общего с реальным положением дел в глубинке. СМИ изо всех сил делали вид, что в стране всё хорошо. Было время бесконечного Лебединого озера по всем каналам ТВ. Наблюдать полное разрушение деревни, когда люди только раз в неделю имеют шанс купить хлеб в автолавке — вот о чем были последние слова Станислава Косенкова. Певцы красоты деревенского уклада — Тропинин, Кустодиев, Малявин не нашли бы в русской деревне конца 80-х начала 90-х годов XX в. того спокойствия, мерности и, возможно, тоже обратились бы к поэтичной документалистике своего времени. Работы Косенкова документальны, хотя некоторые из них в высшей степени аллегоричны. Работа «Бабушка с хлебом» рисовалась с натуры. Сохранилось множество набросков и эскизов. Именно столько хлеба надо было закупить на неделю, а то и на две, чтоб выжить во Вщиже.

IMG_3228

Не понимали Косенкова и друзья по цеху. Он мог позволить себе крепкие словечки в адрес коллег, предпочитающих искусству коммерческую жилку. Нет ничего плохого в коммерческом успехе, а сегодня мало кто поймёт сознательный выбор аскезы ради искусства в угоду теплому местечку. Мало кому удаётся совмещать, коммерция чаще не имеет ничего общего с достижениями реальными. Настали времена фокусников-флэшмоберов, любителей сиюминутной славы. Станистав Косенков пересёк линию невозврата еще в юности, будучи молодым художником, когда выиграл на международном конкурсе графики в Лейпциге (Германия) золотую медаль за иллюстрации к Преступлению и наказанию Достоевского. Это его разрывало на части, он просто не мог позволить себе схалтурить.

Готовясь к иллюстрированию Руслана и Людмилы Пушкина он знал произведение наизусть. Он становился в полном смысле слова биографом поэта, Пушкиноведом, что в последствии подтолкнуло к созданию Пушкинского общества в Белгороде.

p_Page_156_Image_0002

Воздух в мастерской был наэлектризован. Приходящие на чай друзья, коллеги, да и просто случайные люди не могли не заразиться его энергией. Он был лёгок на подъем. Ходил пешком на этюды много километров. Смеялся когда друзья покупали машины и обещали возить на Этюды. По приезде он заваливал стол этюдами, в то время как коллеги успевали сделать пару набросков.

im016

К слову, плодовитых художников и сейчас много. Но мало кто сможет забить до отказа своими выставочными работами 3 этажа художественного музея (тогда он находился в быв. кинотеатре «Орион»)

im015

Косенкову сложно было возражать, поскольку его энциклопедические знания оставляли собеседника без возможности ответа.

p_Page_299_Image_0001