Овраги

06.10.1976 г.
В «Оврагах» тема памяти, зыбкости, расчлененности силами, неподвластными человеку. Это проявляет себя природа, силы «черные» (неизвестные). Расчлененность сознания, непонимание, расставание.
Везде избегать дробности и перечисления (подчеркнуто С.К.).

08.11. 1976 г.
Появилась тема «Заборы». Тема уединения, тема разделения и тема стремления к единению. Это отголосок темы «Оврагов». «Овраги. О — враги».

24.06. 1978 г.
… Сегодня ночь не спал, думал об «Оврагах». «Овраги» — это то, что разделяет людей, «размывает» общность человека и человечества. Это смыкается с «Памятью земли» и «Заборами». Все это «страсти человеческие», большие и малые. «Овраги» и «Память земли» — большие, «Заборы» — малые, даже мелкие страсти, страстишки междоусобные и дикие в сути своей. Например, старухи с хворостом на бескрайней равнине вырубленного векового леса, или бескрайнее поле все в цветах и старухи под забором, продающие цветы. Или равнодушные, скучающие, зевающие, ничегонеделающие люди и страдающие, голодные, мертвые, изможденные фигуры. …
Ведь это меня по-настоящему волнует и трогает, этот «Апокалипсис Неверия и Равнодушия»! Или тоскливо русский пейзаж с убогими хатами и буквально повторяющаяся фигура сидящего, ждущего мальчика, разрушающая перспективу. Или нежная фигурка мальчика со свечой среди разбушевавшейся стихии (природы или «деяний» человека – неважно!)

11.09. 1982 г.
Пять дней с 5-го по 9-е с упоением рисовал овраги. 5-го поехали с Володей К. (Козьминым) в мою родную Рождественку, которая изменилась до неузнаваемости. Это просто совсем другая (подчеркнуто С.К.) деревня. Пруд, плотина, трасса, лесопосадки… дома, деревья — все другое, без изменений остались только овраги да холмы. Сделал 15 больших рисунков. Прекрасные пластические ходы, идет сплошная импровизация формообразования, фактуры, ритма, интонации… Для меня они просто живые сюжеты, но как их сделать сюжетами для других? Наложить, пристроить сюжеты? Без сюжетов они будут простыми, пусть красивыми, формальными упражнениями. Как сплавить натуру и мысль?
Вчера и сегодня попробовали сделать это в офорте (мягкий лак и акватинта). Может быть и ничего, но что-то не то. Не чувствую я глобальности, а без этого нет работы. Не умею я пользоваться хорошим натурным материалом. Что ж, придется идти старым, испытанным путем, идти не от натуры к сюжету, а от сюжета, ну а если понадобится натура, то привлечь и ее. Главное – избежать вранья, но как это сделать. Ведь даже когда рисуешь с натуры и забываешь о себе и об искусстве, и то зачастую проходишь мимо правды; то как же в композиции? Словами и выводами не поможешь, надо искать в работе.