Фестиваль искусств памяти Станислава Косенкова

Галерея Собровина (Кривцов Минаков Косенкова)

Галерея Собровина (Кривцов Минаков Косенкова)

БГХМ

Родина (У микрофона глава администрации г. Белгорода Боженов)

Сегодня открылся фестиваль изобразительных искусств памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова.
Хочется отметить размах мероприятия. На моей памяти город не знал мероприятий такого масштаба, когда выставки, объединённые одним именем открыты не просто во всех крупнейших музеях, но и в помещениях библиотек и небольших галерей. Фестиваль продлится до 7 ноября, завтра открывается выставка в музее-мастерской Косенкова, а к концу фестиваля в фонде культуры будет вечер памяти. Сегодня утром открылась выставка памяти Станислава Косенкова в фотогалерее имени Собровина, а затем крупнейшее событие фестиваля — выставка-конкурс, проходящая сразу в двух музеях — Белгородском Государственном художественном музее и выставочном зале «Родина». В БГХМ размещена преимущественно живопись и скульптура, а в Родине графика, декоративно-прикладное искусство и театральные художники.

Рад, что это происходит в нашем городе. Этот фестиваль — не только галочки в документах, как думалось изначально, так думал и я. Это возможность показать своё творчество для большого числа художников. Возможность увидеть работы коллег, пообщаться и сделать выводы для себя даже маститым профессионалам. Также это немалый труд. Немало художников работали непосредственно для фестиваля. Организация на высоте.

Также положительной чертой я считаю то, что тематика работ вполне разносторонняя. Тут могут выставляться и модерновые светильники в виде пулемётов и скульптуры, изображающие дзю-до, абстрактная графика, декоративные панно и прочее. Художникам предоставлена полная свобода в средствах и темах. Отец говорил, что залогом успеха является работа с заинтересованностью на все сто. Работа на заказ может измотать, а если тематика созвучна состоянию и устремлениям художника, то итог может превзойти все ожидания. Так он работал над Достоевским, Пушкиным и всеми своими авторскими сериями.

Немного расстроило качество работ секции графики, но тут наверное даёт о себе знать падающая популярность направления. Живописцы и ДПИ откровенно порадовали. Много хороших работ было из Орла, Сумм, Липецка.

Артём Косенков