Архив рубрики: Статьи

Овраги

06.10.1976 г.
В «Оврагах» тема памяти, зыбкости, расчлененности силами, неподвластными человеку. Это проявляет себя природа, силы «черные» (неизвестные). Расчлененность сознания, непонимание, расставание.
Везде избегать дробности и перечисления (подчеркнуто С.К.).

08.11. 1976 г.
Появилась тема «Заборы». Тема уединения, тема разделения и тема стремления к единению. Это отголосок темы «Оврагов». «Овраги. О — враги».

24.06. 1978 г.
… Сегодня ночь не спал, думал об «Оврагах». «Овраги» — это то, что разделяет людей, «размывает» общность человека и человечества. Это смыкается с «Памятью земли» и «Заборами». Все это «страсти человеческие», большие и малые. «Овраги» и «Память земли» — большие, «Заборы» — малые, даже мелкие страсти, страстишки междоусобные и дикие в сути своей. Например, старухи с хворостом на бескрайней равнине вырубленного векового леса, или бескрайнее поле все в цветах и старухи под забором, продающие цветы. Или равнодушные, скучающие, зевающие, ничегонеделающие люди и страдающие, голодные, мертвые, изможденные фигуры. …
Ведь это меня по-настоящему волнует и трогает, этот «Апокалипсис Неверия и Равнодушия»! Или тоскливо русский пейзаж с убогими хатами и буквально повторяющаяся фигура сидящего, ждущего мальчика, разрушающая перспективу. Или нежная фигурка мальчика со свечой среди разбушевавшейся стихии (природы или «деяний» человека – неважно!)

11.09. 1982 г.
Пять дней с 5-го по 9-е с упоением рисовал овраги. 5-го поехали с Володей К. (Козьминым) в мою родную Рождественку, которая изменилась до неузнаваемости. Это просто совсем другая (подчеркнуто С.К.) деревня. Пруд, плотина, трасса, лесопосадки… дома, деревья — все другое, без изменений остались только овраги да холмы. Сделал 15 больших рисунков. Прекрасные пластические ходы, идет сплошная импровизация формообразования, фактуры, ритма, интонации… Для меня они просто живые сюжеты, но как их сделать сюжетами для других? Наложить, пристроить сюжеты? Без сюжетов они будут простыми, пусть красивыми, формальными упражнениями. Как сплавить натуру и мысль?
Вчера и сегодня попробовали сделать это в офорте (мягкий лак и акватинта). Может быть и ничего, но что-то не то. Не чувствую я глобальности, а без этого нет работы. Не умею я пользоваться хорошим натурным материалом. Что ж, придется идти старым, испытанным путем, идти не от натуры к сюжету, а от сюжета, ну а если понадобится натура, то привлечь и ее. Главное – избежать вранья, но как это сделать. Ведь даже когда рисуешь с натуры и забываешь о себе и об искусстве, и то зачастую проходишь мимо правды; то как же в композиции? Словами и выводами не поможешь, надо искать в работе.

Станислав Косенков о живописи

03.02.1983 г.
Живопись, живопись, живопись!!! Графика, при всей ее масштабности, разнообразии выразительных средств, приемов, возможностей всяческих смещений и совмещений и пр., ближе к интеллектуальной или концептуальной системе мышления и в этом, безусловно, главное ее достоинство. И глубинной сущности бытия она (графика) может лишь коснуться на уровне разума, логики, интеллекта; раскрыть же и стать не изображением на языке понятий, а быть сутью всего сущего без суждения, быть самой плотью, дающей начало всему миру вещей, имен, названий, возникающих на уровне непосредственных чувств – воплотить все это дано только живописи. Сюжет, жанр, натюрморт, пейзаж здесь не играют роли. Диалектика видимости и реальности, игры, условности и раскрепощенной чувственности, глубинная ясность и внешняя усложненность (и наоборот), внутренняя правда и внешнее правдоподобие, скрытая ирония и величайшая скорбь – все это может сочетаться в живописи в самых невероятных диалектических сочетаниях. И главное: все это помножено на выразительную мощь цвета. Я говорю только о самых величайших требованиях к искусству живописи и искусству графики.

09.07.1984 г.
В музыке всегда существуют своего рода «растяжки» звука, мотива в различной тональности, высоты и повторения (рифма, ритм), в различной «окраске» тона. Так и в живописи должны быть повторяемость растяжки тона и цвета, повторы ритма и контрасты. Без соблюдения контраста и пропуска ритма эти «повторы» грозят превратиться в орнамент, поэтому должны быть переносы как смыслового порядка, так и цветового и ритмического.
Очень важно соблюдение общего тона («мертвого тона», «среднего тона»). Так писал Репин: он очень долго (!) составлял основной цвет (тельный) на палитре и потом подмешивал к нему нужные теплые и холодные тона, светлые и темные. И этим нельзя пренебрегать. Физическая оптика света в природе должна выражаться в методической механике смешения красок. Духовное единство и цельность – через физическое подобие метода и приема.

31.08.1990 г. 1ч.57 мин.
(…) С наслаждением, давно не испытываемым, посмотрел выставку Эмиля Нольде. Акварели у него превосходные. Сколько раз я убеждаюсь, что акварельная живопись – хорошая, настоящая – много раз превосходит масляную по органичности, неисчерпаемому богатству тончайших нюансов прикосновений и ударов кистью, удивительному контакту мысли, чувства и действия, контакту краски, воды и бумаги. Все в акварели есть дыхание души. Ничего не скроешь и не зашпаклюешь, как в масле.

02.09.1990 г.
Цвет не является сущностью предмета, он являет лишь отражение действий высших космических сил: воздействие светом определенной длины волны на то или иное тело и способность тела поглощать те или иные световые волны, их вибрацию. Притом цветом выразить одновременно сущность тела, предмета или сущность космоса в абсолюте невозможно: либо явную видимость предмета, либо тайную сущность космоса.
Предмет, поглощая фиолетовые, красные и синие и являясь по своей сущности фиолетовым ,– нам являет лишь внешнюю видимость, противоположную сущному – желтый цвет, отброшенный предметом. Единство поглощаемой и отражаемой энергии: внешнюю видимость и космическую сущность — удалось в какой-то мере выразить лишь Ван Гогу. Притом и воспринял, и выразил очень эмоционально, загнав при этом свою психику. Его психику, его энергию поглотил космос.

Альбом Станислава Косенкова вышел

На открытии выставки 12 октября 2011 года был презентован новый альбом Станислава Косенкова. Тираж 1000 экземпляров. На 304 страницах альбома разместилось около 250 иллюстраций, а так же впервые опубликованы дневники художника.

Artyom_Kosenkov

На фото Артём Косенков. (Фото Алекстандра Жихова).

Станислав Минаков о выставке и художнике

Когда я думаю о художнике-белгородце Станиславе Косенкове, то вспоминаю картину М. Нестерова «На Руси», (второе ее название «Душа народа»), где навстречу Спасителю идут лучшие русские люди – равноапостольные и благоверные князья и княгини, святые старцы и старицы, юродивые, воины, сестры милосердия, простолюдины, писатели, мыслители. Убежден, что место художника С. Косенкова, как и поэта Н. Рубцова, композитора Г. Свиридова, скульптора В. Клыкова – тоже, и обязательно, в этих рядах, поскольку именно они и являются выразителями русского духа.

Читать полный текст

Фестиваль имени Косенкова

Правительство региона 21 июня утвердило положение об открытом Белгородском фестивале изобразительных искусств памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова. Первый фестиваль намечен на осень 2011 года.

Подробнее

В Старом Осколе открылась выставка Станислава Косенкова

В Старооскольском художественном музее открылась выставка графических и живописных работ заслуженного художника РСФСР Станислава Степановича Косенкова «Портрет семьи художника». Представленные в экспозиции графические и живописные работы выполнены в разнообразных техниках: живопись, гравюра, карандаш, тушь. Произведение относятся к различным периодам творческой деятельности художника и жанрам (портрет, автопортрет и социально-философские работы). Выставка будет работать до 22 мая.

Источник